Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti le conoscenze di base dell’economia politica applicata al settore agricolo per un’analisi economica strutturale e congiunturale dell’agricoltura e si articola in due parti. Nella prima parte viene presentata l’impostazione metodologica e l’oggetto di studio dell’economia politica, nella seconda parte viene analizzato il sistema delle attività di interesse agricolo al fine di disegnarne la struttura e comprenderne le funzioni nel processo di sviluppo.
- Begg D., Fischer S., Dornbusch R.; (2011), Economia, McGraw-Hill, Milano (Quarta edizione).
- Polidori R.; (2011), Introduzione all’economia del settore agricolo: una proposta metodologica, dispense disponibili on-line.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: conoscenze di base di Economia Politica, di Economia agraria e delle funzioni svolte dall’agricoltura nello sviluppo del sistema economico.
Competenze acquisite al termine del corso: analisi dell’agricoltura sotto tre differenti livelli: 1) settoriale, al fine di sottolineare le relazioni intercorrenti tra agricoltura e sistema economico; 2) filiere di produzione, per specificare tutte le fasi che concorrono alla realizzazione delle differenti merci; 3) territoriale, per affrontare la differenziazione locale dello sviluppo
Capacità acquisite al termine del corso: professionalità per l’analisi economica dell’agricoltura, delle filiere agroalimentari e dei territori rurali.
Lezioni di didattica frontale (tolale ore): 45
Attività di laboratorio (tolale ore):
Seminari/visite guidate (tolale ore): 27
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: orale
Programma del corso
Si tratta del primo corso di contenuto economico per il conseguimento della laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. Il corso è diviso in due parti:
a) nella prima parte viene presentata l’impostazione metodologica e l’oggetto di studio dell’economia politica: scienza economica ed economia, gli strumenti dell’analisi economica; domanda, offerta e mercato, elasticità della domanda e dell’offerta, teoria del consumatore e teoria dell’offerta; concorrenza perfetta e monopolio. Introduzione all’economia normativa. Introduzione alla macroeconomia: il prodotto nazionale e la spesa aggregata; la moneta, l’inflazione e la disoccupazione.
b) nella seconda parte vengono analizzati i caratteri strutturali e congiunturali dell’agricoltura. Il sistema delle attività d’interesse agricolo e le sue componenti; la struttura produttiva: le aziende e le imprese agrarie, le dimensioni territoriali dell’agricoltura, la componente agroindustriale. I consumi alimentari, i caratteri socio istituzionali dell’agricoltura, il progresso tecnico in agricoltura. Agricoltura e sviluppo economico.
c) Esercitazioni: relazione finale, per gruppi di studenti, relative a analisi di filiera (filiera vitivinicola, olivicola, ecc.), prodotti tipici (Dop, Igp), sviluppo dei territori rurali. Visite guidate a strutture produttive agricole e agroindustriali.