Il corso pone l’accento sugli aspetti ecologici e biologici dei microrganismi fitopatogeni e la loro interazione con le piante. Lo studente acquisirà conoscenze sui principali gruppi di agenti fitopatogeni; il ciclo infettivo; la compatibilità e specificità nelle interazioni pianta-patogeno; il metabolismo della pianta ospite e la resistenza alle malattie; l’epidemiologia, la diagnosi e la lotta; le principali malattie delle piante coltivate.
-Belli G. Elementi di Patologia vegetale, 2012. Piccin editore, Padova.
-Matta A. e altri. Fondamenti di Patologia Vegetale, IIa edizione, 2017. PATRON editore, Bologna.
-Schede Fitopatologiche, Edizioni l’Informatore Agrario
-Plant Pathology, 3rd th Edition, Gorge. N. Agrios, Academic Press.
(Biblioteca di Facoltà; Biblioteca del Dipartimento di scienze delle produzioni agroalimentari e dell’ambiente (DISPAA)- Sezione di Patologia vegetale; Librerie).
Obiettivi Formativi
Conoscenze: concetti essenziali per comprendere la natura, le cause, l’epidemiologia e la lotta contro le malattie delle piante.
Competenze acquisite al termine del corso: riconoscere le cause, biotiche e abiotiche, che possono danneggiare le piante coltivate; conoscenza dei mezzi e metodi di lotta per prevenire e combattere le malattie nell’ambito di un’agricoltura sostenibile
Capacità acquisite al termine del corso:
diagnosi di una malattia; approntamento di strategie di prevenzione e lotta contro le malattie
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in biologia e microbiologia nonché sulla morfologia, anatomia e fisiologia delle piante.
Corsi vincolanti: Botanica, Microbiologia, Chimica organica.
Corsi raccomandati: Biochimica
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 34
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 4
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 7-10
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-3
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Strumenti a supporto della didattica:
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa, campi sperimentali, laboratori
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità di ragionamento su casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
Malattie delle piante e impatto sociale ed economico. Notizie storiche. Cause e sintomi delle malattie; caratteristiche dei principali agenti di malattie (funghi, batteri, fitoplasmi, virus, nematodi); ciclo di infezione; interazione pianta-patogeno e genetica del parassitismo (patogeni, virulenza, meccanismi di riconoscimento e di difesa); effetti del patogeno sulla pianta; epidemiologia e ruolo dei fattori biotici e abiotici sullo sviluppo delle epidemie; strategie, mezzi e metodi di lotta; biotecnlogie fitopatologiche,; agricoltura biologica e integrata; cenni sulle malattie abiotiche; principali malattie causate da batteri, funghi, fitoplasmi e virus su colture di interesse mediterraneo (olivo, vite e cereali).