Descrizione dei sistemi zootecnici, cenni di anatomia e fisiologia, qualità del latte e della carne, cenni di genetica quantitativa e di popolazione, schemi selettivi di bovini e suini in Italia.
- Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R., 1996, Anatomia, Fisiologia e Zoognostica, Liviana Torino.
- Bortolami R., Callegari E., Clavenzani P., Beghelli V., 2009, Anatomia e fisiologia degli animali domestici, Edagricole Bologna
-AA.VV. Fondamenti di zootecnica, Liviana E.D.
- Dialma Balasini. 2000. Bovini e bufali. Edagricole Scolastico.
Obiettivi Formativi
Apprendere le basi della zootecnia e del miglioramento genetico, sapere inquadrare i prodotti zootecnici in termini della loro qualità.
Prerequisiti
Biologia generale, genetica agraria.
Metodi Didattici
Lezione frontale in aula, esercitazione in azienda.
Altre Informazioni
Il corso servirà a comprendere le ragioni dell'allevamento degli animali per la produzione di derrate alimentari.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Programma del corso
Introduzione.
Sistemi zootecnici, intensivo vs estensivo.
Esempi di sistemi di allevamento. Sistematica degli animali domestici. Anatomia comparativa delle specie domestiche.
I tessuti e gli apparati.
Le tre grandi cavità dell’organismo Terminologia. Istologia. Tessuti epiteliali di rivestimento.
Tipologie di tessuto connettivo, tessuto cartilagineo. Tessuto osseo. Formazione del tessuto osseo.
Il tessuto muscolare e la sua contrazione.
La trasformazione del muscolo in carne, il rigor mortis.
Apparato locomotore: ossa e muscoli scheletrici.
Macellazione e frollatura: la qualità della carne.
Qualità della carne, apparato genitale maschile.
Apparato genitale femminile, ciclo estrale.
Apparato mammario, la lattopoiesi.
La curva di lattazione, i costituenti del latte, la mungitura, la caseificazione.
Morfologia e razze.
Morfologia, tipi morfologici, curve di accrescimento, le razze bovine da carne.
Le razze bovine da latte e duplice attitudine, i controlli funzionali.
Miglioramento genetico.
Richiami di genetica Mendeliana, la selezione come strumento, effetti additivo e di dominanza.
L'ereditabilità, accenni di selezione in bovini e suini.
Progresso genetico, intensità di selezione, parentela, indice selettivo.
Selezione dei bovini e dei suini, incrocio.