Microeconomia. Domanda ed offerta. Equilibrio di mercato. Teoria del consumatore. Teoria dei costi. Principi di macroeconomia. Economia del settore agricolo.
- Begg D., Fischer S., Dornbusch R.; (2011), Economia, McGraw-Hill, Milano (Quarta edizione).
- Polidori R.; (2011), Introduzione all'economia del settore agricolo: una proposta metodologica, dispense disponibili on-line.
Obiettivi Formativi
Acquisire le conoscenze di base di Economia Politica, di Economia agraria e delle funzioni svolte dall'agricoltura nello sviluppo del sistema economico.
Metodi Didattici
Didattica frontale, esercitazioni in aula informatica
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Prima parte: vengono presentati l’impostazione metodologica e l’oggetto di studio dell’Economia Politica, con analisi dei singoli soggetti economici (consumatori, imprese, mercati.) e degli aggregati nazionali (prodotto nazionale, spesa aggregata.). Nel dettaglio vengono affrontati i seguenti argomenti:
- Introduzione all’economia e allo studio dei sistemi economici e breve ricognizione degli strumenti per l’analisi economica;
- Domanda, offerta e mercato;
- Elasticità della domanda e dell’offerta;
- Teoria della domanda e della scelta del consumatore;
- Teoria dell’offerta e scelte imprenditoriali di breve e lungo periodo per la massimizzazione del profitto;
- Le principali forme di mercato; inefficienze e fallimenti del mercato;
- Introduzione alla macroeconomia; principali aggregati nazionali; il flusso circolare del reddito.
Seconda parte: vengono presentati l’impostazione metodologica e l’oggetto di studio dell’Economia del settore agricolo e l’analisi dell’agricoltura e del suo cambiamento nel tempo al fine di disegnarne l’attuale struttura e il ruolo che viluppo economico. Nel dettaglio vengono affrontati i seguenti argomenti:
- Conoscenze di base per una analisi economica strutturale e congiunturale dell’agricoltura;
- Evoluzione nel tempo del settore agricolo e della funzione che l’agricoltura svolge nel processo di sviluppo;
- L’agricoltura affrontata su tre livelli: a) settoriale, al fine di sottolineare le relazioni intercorrenti tra agricoltura e sistema economico; b) filiere di produzione, per analizzare tutte le fasi e gli attori che concorrono alla realizzazione dei differenti prodotti; c) territoriale, per affrontare la differenziazione locale dello sviluppo;
- Caratteri sociali e istituzionali dell’agricoltura con particolare riferimento ai mercati dei beni agricoli e dei fattori di produzione (terra, lavoro, capitale).