Arboricoltura Generale di E. Baldini. Edizioni CLUEB Bologna, 1986 e successive.
Arboricoltura generale a cura di S. Sansavini, G. Costa, R. Gucci, P. Inglese, A. Ramina, C. Xiloyannis, 2012. Ed. Pàtron, Bologna.
Fundamentals of temperate zone tree fruit production di J. Tromp, A.D. Webster, S.J. Wertheim, 2005. Backhuys Publishers, Leiden, Thr Netherlands.
Obiettivi Formativi
Competenze acquisite al termine del corso:
modo di crescere, produrre e rispondere a stimoli esterni della pianta in coltivazione.
Capacità acquisite al termine del corso: Razionale gestione del frutteto
Lezioni teoriche in aula con proiezione di testi e diapositive.
Esercitazioni in campo sulle tematiche trattate nelle lezioni teoriche.
Altre Informazioni
La frequenza delle lezioni e delle esercitazioni non è obbligatoria ma è fortemente raccomandata.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Programma del corso
Morfologia e fisiologia della chioma e delle radici. Dormienza delle gemme (eco, para ed endodormienza). Accrescimento del germoglio. Concetti di “controllo apicale” e “dominanza apicale”. Induzione a fiore delle gemme e successiva differenziazione morfologica. Fioritura, impollinazione, fecondazione. Sterilità morfologica, citologica e fattoriale. Colatura, allegazione e cascola. Accrescimento del frutto e sviluppo del seme. Partenocarpia. Maturazione: quadro ormonale, frutti climaterici ed aclimaterici, atività respiratoria durante la maturazione. Epoca e indici di maturazione. Alternanza di produzione. Impianto dell’arboreto: gestione del suolo ed irrigazione. Potatura: classificazione ed operazioni. Forme di allevamento: criteri di scelta, classificazione. Raccolta: a mano, agevolata e meccanica integrale. Difesa dalle gelate primaverili. Propagazione.