Composizione chimica e analisi degli alimenti, metabolismo energetico e materiale dei nutrienti, gli alimenti di uso zootecnico. Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente dei monogastrici e dei ruminanti. Valore energetico degli alimenti, sistemi di espressione; valore proteico degli alimenti, sistemi di espressione; ingestione e fabbisogni. Allevamento e alimentazione della vacca da latte. Allevamento e alimentazione del bovino da carne.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Fondamenti di zootecnica. Liviana, Padova 1990.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. – Tecniche di produzione animale. Liviana, Padova 1990.
Antongiovanni A. e Gualtieri M. - Nutrizione ed alimentazione degli animali domestici, Edagricole, 1998.
Appunti di aggiornamento degli argomenti trattati, distribuiti dal docente.
Obiettivi Formativi
Conoscenze di base acquisite:
Fondamenti di nutrizione e di alimentazione degli animali in produzione zootecnica sia ruminanti che monogastriche. Caratteristiche chimiche, qualità e modalità di impiego dei principali alimenti per il bestiame.
Tecniche di alimentazione e tecniche di allevamento dei ruminanti da reddito.
Competenze acquisite: Valutare i fabbisogni degli animali in produzione zootecnica e le caratteristiche nutrizionali degli alimenti. Formulare i piani di razionamento. Organizzare e gestire di allevamento
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati):
Corsi vincolanti: Chimica organica, Fondamenti di produzione animale.
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Metodi Didattici
CFU: 6
Altre Informazioni
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa, aziende sperimentali, laboratori
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni
Verifica: chiarezza dei concetti di base. conoscenza delle tecniche di allevamento e di alimentazione delle principali specie zootecniche; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
LEZIONI
L’importanza e il ruolo dell’alimentazione negli animali da reddito. La composizione della materia vivente animale e vegetale: i glucidi, i lipidi, i protidi, i minerali e le vitamine. Cenni di anatomia e di fisiologia dell’apparato digerente. Analisi tipo degli alimenti e analisi delle frazioni fibrose. La fermentazione ruminale dei glucidi e dei protidi, rapporto proteina/E. La fermentazione ruminale dei lipidi. Metabolismo dei nutrienti. La distribuzione dell’E: E.L., E.D., E.M. e E.N.
Sistemi di valutazione dell’E. degli alimenti: U.F.L. e U.F.C. Metabolismo proteico e Sistemi di valutazione della proteina alimentare: P.D.I.
Epoca di utilizzazione dei foraggi. Caratteristiche e impiego dei foraggi freschi. La fienagione, caratteristiche e impiego dei fieni. L’insilamento, caratteristiche e impiego degli insilati. I concentrati. I sottoprodotti.
Fabbisogni delle principali categorie degli animali da reddito.
Tecniche di allevamento del giovane bestiame e dei riproduttori. Stabulazione fissa e libera, pascolamento.
Allevamento e alimentazione della vacca da latte.
Allevamento e alimentazione del bovino da carne.
ESERCITAZIONI:
Analisi degli alimenti secondo gli schemi Weende, van Soest e CNCPS (laboratorio di analisi del Dip. Scienze Zoot.).
Razionamento dei ruminanti. Razionamento dei monogastrici. Sopralluoghi in azienda.