Concetti di base di Biologia Vegetale. Importanza delle piante.
Autotrofismo e altre caratteristiche fondamentali della vita vegetale. Cellula vegetale. Istologia, Organografia e Anatomia delle piante (radice, fusto,foglia). Principali processi fisiologici nei vegetali: fotosintesi, trasporto dell’acqua e della sostanza organica, germinazione del seme.
Angiosperme: strutture, riproduzione, sistematica di base.
G. Pasqua, G. Abbate, C. Forni, “Botanica generale e diversità vegetale”
2015 Ed. Piccin (III edizione).
Dispense rilasciate dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenza dell'organizzazione e struttura interna ed esterna della
pianta (dalla cellula all'organismo), e dei principali meccanismi di funzionamento. Acquisire una
visione generale della diversità dei vegetali e la capacità di identificare i
principali raggruppamenti e famiglie di angiosperme di interesse agrario.
Prerequisiti
Basi generali di biologia e chimica organica.
Metodi Didattici
Lezioni frontali. Esercitazioni pratiche in aula di osservazione microscopica e riconoscimento di strutture vegetali. Visite di studio in bosco e campi coltivati.
Altre Informazioni
Il corso si suddivide in due parti:
generale e fisiologia (7 CFU)
sistematica (2 CFU).
Modalità di verifica apprendimento
Prova orale, comprensiva di riconoscimento e descrizione di preparato istologico/anatomico vegetale e
identificazione di materiale fresco o essiccato di una Angiosperma.
Programma del corso
Importanza delle piante per l’uomo e per la vita animale. Autotrofismo e altre caratteristiche fondamentali della vita vegetale. Cenni generali sulla fotosintesi clorofilliana. Domini e Regni. Principali gruppi filogenetici di organismi vegetali.
Citologia. Metabolismo energetico ed informazione. Teoria cellulare. La cellula vegetale: generalità. Membrane biologiche. Trasporto di acqua e soluti. Osmosi. Parete cellulare. Mitocondri, Apparato di Golgi, Ribosomi, Reticolo Endoplasmico. Vacuolo. Metaboliti secondari. Plastidi e Cloroplasto. Pigmenti. Nucleo e ciclo cellulare.
Istologia. Concetto di tessuto. I tessuti vegetali: meristemi primari e secondari. Tessuti adulti: tegumentali, parenchimatici, meccanici, vascolari, secretori.
Organografia e Anatomia. La radice: funzioni; struttura esterna e interna (apice, zona primaria, zona secondaria; formazione di radici laterali). Assorbimento dell’acqua dal suolo e trasporto fino al cilindro centrale. Specializzazioni e adattamenti. Il fusto: struttura esterna e funzioni; apice, zona primaria, zona secondaria. Il legno. Differenze fra monocotiledoni e Dicotiledoni. La foglia: variabilità di forme. Funzioni. Struttura interna. Stomi e scambi gassosi.
Fondamenti di fisiologia: fotosintesi C3, C4 e CAM, la pianta e l’acqua: assorbimento, trasporto linfa grezza e linfa elaborata, traspirazione. Il seme: struttura, quiescenza/dormienza, fisisologia della germinazione.
PARTE SISTEMATICA: Diversità e principali tappe evolutive dei vegetali. Riproduzione e cicli vitali. Classificazione e Nomenclatura. Angiosperme: origine e caratteri fon.damentali. Ciclo biologico e riproduzione. Il fiore. Il frutto. Morfologia delle principali famiglie di agrario: Poaceae, Fabaceae, Asteraceae e Brassicaceae.