Nutrizione ed alimentazione degli animali in produzione zootecnica. Bovini, suini e polli. Mauro Antongiovanni, Arianna Buccioni e Marcello Mele. 2019 Ed Edagricole
Obiettivi Formativi
Fornire le conoscenze di base sulla nutrizione ed alimentazione degli animali in produzione zootrecnica
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
erogazione della lezione da parte del docente, discussione di gruppo sulle tematiche di studio, visite didattiche
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale, con domande formulate in maniera da verificare che lo studente abbia acquisito conoscenze specifiche e capacità di correlare le differenti tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
Parte Prima – Chimica e biochimica degli alimenti
Il prodotto zootecnico
I carboidrati
I lipidi
Le proteine e altre sostanze azotate
I minerali
Le vitamine
L’analisi degli alimenti
Parte Seconda – Gli alimenti: consumo, digestione ed utilizzazione metabolica
Gli alimenti zootecnici
Gli integratori e gli additivi
Gli enzimi
Digestione e assorbimento
l metabolismo
Il valore energetico degli alimenti
Il valore proteico degli alimenti
Il consumo volontario
I fabbisogni
Parte Terza – Criteri generali di alimentazione
Alimentazione della bovina da latte
Alimentazione del bovino da carne
Svezzamento del vitello
Alimentazione dei suini
Alimentazione dei polli
Parte Quarta – I sistemi di espressione del valore nutritivo
Il sistema CNCPS
Il sistema INRA