Fornire allo studente le conoscenze di base sugli alimenti destinati all'alimentazione umana e i fondamenti della produzione di alimenti, basandosi sui 3 pilastri concettuali prodotto-processo-materie prime. Lo studente deve inoltre apprendere i fondamenti della conservazione e trasformazione delle materie prime di origine vegetale e animale, in un'ottica di controllo e innovazione dei prodotti alimentari.
Conoscenze: fondamenti della qualità degli alimenti e dei processi di conservazione e trasformazione delle materie prima di origine vegetale e animale.
Competenze acquisite al termine del corso: basi tecniche per comprendere la relazione causa-effetto tra composizione materie prime, condizioni operative di processo e qualità degli alimenti.
Capacità acquisite al termine del corso: realizzare diagrammi di flusso di processo.
Metodi Didattici
Lezioni frontali e analisi di video sulla produzione di alimenti.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale di circa 45 minuti sull'intero programma del corso.
Programma del corso
Caratteristiche qualitative intrinseche degli alimenti.
Classificazione dei processi e delle operazioni unitarie di produzione degli alimenti.
Operazioni unitarie di conservazione e trasformazione degli alimenti.
Diagrammi di flusso per la produzione di alìmenti di origine vegetale e animale.
Controllo e gestione della qualità degli alimenti.
Innovazione.