Caratteristiche generali delle specie agrarie di tipo erbaceo. Curve di crescita di specie annuali e stagionali. Ideotipo di pianta agraria per differenti sistemi colturali (biologico, integrato e convenzionale). Scenario in cui si inserisce la coltivazione delle specie erbacee. Sicurezza alimentare e qualità dei prodotti. Germoplasma e materiale sementiero. Produzioni erbacee e certificazioni di qualità per alimenti e per biomasse. Classificazione delle colture
Monografie delle specie.
Remigio Baldoni, Luigi Giardini. Coltivazioni erbacee: Cereali e Proteaginose. Patron Ed. 2000.
Remigio Baldoni, Luigi Giardini. Coltivazioni erbacee: Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche. Patron Ed. 2000
Vincenzo Vecchio Marco Manzelli, Paolo Casini, Andrea Pardini. Produzioni Erbacee in Amnienti Tropicali e Subtropicali. Patron Editore Bologna (2012)
Materiale didattico fornito dal docente durante lo sviluppo del corso
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Teorico-pratiche per la coltivazione e la produzione di qualità di specie agrarie di tipo erbaceo di pieno campo in ambienti temperati.
Competenze acquisite al termine del corso: fenologia, modalità di crescita, esigenze e tecniche di coltivazione delle principali specie e gruppi di specie, comprese le foraggere
Capacità acquisite al termine del corso: operare scelte colturali in sintonia con le condizioni agronomiche ed ambientali orientate ad una produzione di qualità
Prerequisiti
Corsi vincolanti: Agronomia generale
Corsi raccomandati: Botanica e Genetica Agraria.
Metodi Didattici
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 34
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 10
Numero di ore relative ad attività seminariali: 4
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Compatibilmente con la disponibilità degli studenti, gli stessi , con la guida del docente, approfondiscono argomenti trattati nel corso e saranno discussi in classe.
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni.
Programma del corso
Parte Generale :
• Dinamica, sviluppo e miglioramento delle produzione erbacee a cavallo del secondo e terzo millennio.
• Ruolo delle specie erbacee nello scenario attuale delle produzioni alimentari e delle fonti energetiche rinnovabili.
• Le produzioni erbacee in Europa nel contesto della PAC.
• Classificazione delle colture in relazione al periodo di coltivazione, alle caratteristiche botaniche, ecologiche e agronomiche e alla destinazione del prodotto ;
• Materiale vegetale utilizzato per la moltiplicazione; cenni sulla produzione, sulla qualità e sulla certificazione delle sementi
• Relazione tra sistemi colturali e ideotipi di pianta e tipologia di produzione erbacea (convenzionale, integrata e biologica)
Parte speciale :
Per ciascuna specie o gruppi di colture affini vengono trattati i seguenti argomenti: area d'origine, principali centri di diversificazione e diffusione attuale; caratteristiche qualitative, organolettiche dei prodotti; caratteristiche fenotipiche, biologiche e agronomiche; crescita e fasi di sviluppo, esigenze ambientali e nutritive, meccanismi e margini di adattamento a condizioni ambientali e agronomiche limitanti; interventi agronomici pre e post semina (impianto) in relazione alle condizioni ecologiche, alla fenologia della pianta. e ai sistemi colturali (convenzionale, integrato e biologico). Produzione di biomassa e/o prodotti a scopi energetici. Gestione dei sistemi di produzione di foraggi sia naturali che seminati.
I principali gruppi di specie che verranno trattati sono: cereali (Frumento, Riso, Orzo, Avena, Mais, Sorgo, Triticale, Segale), oleaginose (Girasole, Colza, Arachide, Cartamo), leguminose da granella (Fava, Cece, Lupino, Lenticchia) e da foraggio (Erba medica, Sulla, Trifogli), saccarifere (Barbabietola da zucchero), stimolanti o da droga (Tabacco), tessili (Canapa e Cotone), prati e pascoli, da copertura (cover crops) e biocida.
Esercitazioni:
• riconoscimento e analisi delle sementi (tecniche di prelievo dei campioni di analisi, germinazione, umidità, purezza ecc., strumenti e apparecchiature per le analisi)
• riconoscimento piante coltivate e infestanti attraverso osservazioni in laboratorio ed escursioni in campo in differenti momenti dell'anno;.
• tecnica di coltura in vitro e di trasferimento delle piantine in vivo;
• visite ad aziende agricole di varia tipologia.