Microeconomia. Domanda ed offerta. Equilibrio di mercato. Teoria del consumatore. Teoria dei costi. Principi di macroeconomia. Economia del settore agricolo.
- Begg D., Fischer S., Dornbusch R.; (2011), Economia, McGraw-Hill, Milano.
- Polidori R.; (2011), Introduzione all'economia del settore agricolo: una proposta metodologica,
- Dispense disponibili on-line.
Obiettivi Formativi
Acquisire le conoscenze di base di Economia Politica, di Economia agraria e delle funzioni svolte dall'agricoltura nello sviluppo del sistema economico.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Lezioni frontali, esercitazioni.
Altre Informazioni
Nessuna informazione aggiuntiva
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale. Durante il colloquio può essere richiesto lo svolgimento di brevi esercizi.
Programma del corso
Prima parte: vengono presentati l’impostazione metodologica e l’oggetto di studio dell’Economia Politica, con analisi dei singoli soggetti economici (consumatori, imprese, mercati.) e degli aggregati nazionali (prodotto nazionale, spesa aggregata.). Nel dettaglio vengono affrontati i seguenti argomenti:
- Introduzione all’economia e allo studio dei sistemi economici e breve ricognizione degli strumenti per l’analisi economica;
- Domanda, offerta e mercato;
- Elasticità della domanda e dell’offerta;
- Teoria della domanda e della scelta del consumatore;
- Teoria dell’offerta e scelte imprenditoriali di breve e lungo periodo per la massimizzazione del profitto;
- Le principali forme di mercato; inefficienze e fallimenti del mercato;
- Introduzione alla macroeconomia; principali aggregati nazionali; il flusso circolare del reddito.
Seconda parte: vengono presentati l’impostazione metodologica e l’oggetto di studio dell’Economia del settore agricolo e l’analisi dell’agricoltura e del suo cambiamento nel tempo al fine di disegnarne l’attuale struttura e il ruolo che ricopre nello sviluppo economico. Nel dettaglio vengono affrontati i seguenti argomenti:
- Conoscenze di base per una analisi economica strutturale e congiunturale dell’agricoltura;
- Evoluzione nel tempo del settore agricolo e della funzione che l’agricoltura svolge nel processo di sviluppo;
- L’agricoltura affrontata su due livelli: a) settoriale, al fine di sottolineare le relazioni intercorrenti tra agricoltura e sistema economico; b) di filiera di produzione, per analizzare tutte le fasi e gli attori che concorrono alla realizzazione dei differenti prodotti.
- Evoluzione dei consumi alimentari.
- Qualità nel settore agricolo e agroalimentare e sistema delle certificazioni.
- Principi di politica agraria: evoluzione della Politica Agricola Comunitaria (PAC) e politiche di sviluppo rurale.