DANNI CAUSATI ALL'AGRICOLTURA DALLA FAUNA SELVATICA NELLA ZONA DEL CHIANTI IN PROVINCIA DI FIRENZE
Marco Cioppi
Paola Lupi
2014/15
L’obiettivo del presente studio è quello di approfondire le conoscenze sui danni provocati dalla fauna selvatica all’agricoltura in alcune zone del Chianti fiorentino.
Ciò è stato possibile grazie ai dati gentilmente concessi dalla Provincia di Firenze e dall’ATC 5.
Questi sono relativi ai danni alle colture dei periodi compresi tra 1993 e il 1998 e tra il 2000 e il 2014 e, per specie animale nei periodi 1985 - 1999 e 2000 - 2014.
Dall’esame dei risultati ottenuti è stato possibile trarre alcune osservazioni:
Per limitare i danni causati all’agricoltura dalla fauna selvatica, nella zona del Chianti fiorentino, gli agricoltori dovrebbero proteggere i loro terreni con adeguati e moderni sistemi di prevenzione, ma soprattutto andrebbe migliorata la gestione di questi animali, per tenere sotto controllo le densità di popolazione, in un ambiente dove l’agricoltura, oltre a costituire una buona fonte di reddito, è rappresentata da prodotti di alto pregio che caratterizzano il territorio.
ULTIMO AGGIORNAMENTO
31.08.2023